Наш телефон
+7 (846) 990-24-00

Правительство РФ готовит проект закона "О промышленной политике"

Министерство промышленности и торговли РФ готовит проект закона "О промышленной политике", в котором предполагается закрепить статус центров развития инноваций - индустриальных парков, технопарков, опытно-промышленных зон и т.д. Сейчас эти понятия фрагментарно упоминаются в различных законодательных актах, что не позволяет рассматривать их как элементы целостной системы. Между тем, как отметил недавно первый заместитель руководителя Минпромторга Глеб Никитин, индустриальные парки - неотъемлемый элемент общенациональной инновационной инфраструктуры, которую Минпромторг и Минэкономразвития, совместно с другими федеральными органами, а также регионами должны создать. К слову, регионы уже активно участвуют в этом процессе. Так, в середине октября в Ростове-на-Дону прошел XIII международный бизнес-форум, где была впервые представлена специальная экспозиция, целиком посвященная индустриальным паркам, технопаркам и отраслевым кластерам региона.

 Создание подобных площадок рассматривается как ключевой элемент развития промышленности в Ростовской области, руководство которой вот уже несколько лет формирует прочную базу для последовательного экономического роста. В частности, принят ряд законов ("Об инвестициях в Ростовской области", "О зонах экономического развития в Ростовской области", "Об основах государственно-частного партнерства", "О госгарантиях"), направленных на поддержку инвестора. В них заложен целый комплекс специальных мер. Например, инвестор может рассчитывать на льготы по уплате в региональный бюджет налогов на имущество и прибыль, а те, кто вложит в проект больше 300 млн руб., вообще на срок до пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом региональный закон "Об инвестициях" стал автоматически распространяться на любого инвестора, реализующего на Дону свой инвестиционный проект.

Такая политика уже приносит плоды, причем весьма ощутимые. "За 2012 год мы привлекли рекордное за 20 лет количество инвестиций в область - около 212 миллиардов рублей. На сочинском инвестиционном форуме в этом году мы заключили соглашений уже на 233 миллиарда рублей", - сообщил губернатор региона Василий Голубев на открытии форума. За одно только первое полугодие 2013 года в регион привлечено более 89 миллиардов рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом, по словам губернатора, именно индустриальные парки стали основными точками притяжения капитала. И, судя по скорости их заполнения, можно с полным правом говорить о новой волне индустриализации региона. Для реализации своих проектов Ростовскую область уже выбрали такие глобальные компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, Alcoa, Air Products, PRAXAIR, IMERYS, Lafarge, RockTron Group, Valmont Global Irrigation, Sucden, ТехноНИКОЛЬ и другие.

На выставке можно было изучить и оценить все преимущества как активно развивающихся индустриальных парков - Новоалександровского, Красносулинского, Октябрьского и Азовского, - так и новых инвестиционныхплощадок, которые формируются в Новочеркасске, Гукове и Батайске. Регион будет софинансировать обеспечение индустриальных парков необходимыми инженерными коммуникациями. Максимальную финансовую поддержку получают те территории, в которых сегодня наиболее остра проблема занятости, прежде всего - Красносулинский парк, расположенный в Восточном Донбассе.

Задачу по привлечению инвестиций в регион сегодня решают министерство экономического развития области, департамент инвестиций и предпринимательства, другие профильные министерства, муниципалитеты и Агентство инвестиционного развития. Их работу координирует Совет по инвестициям при губернаторе, в который входят представители ключевых ведомств и бизнес-организаций. Он фокусируется на самых значимых для региона проектах, которые лично курирует глава области. Они объединены общим названием "100 губернаторских проектов". Совет предлагает проекты для включения в этот список, сопровождает их, помогает получить положенные льготы. Все это – до ввода проекта в эксплуатацию. Подобный подход позволяет реализовать его в кратчайшие сроки.

В общей сложности, сегодня в области в стадии реализации находится свыше 400 инвестиционных проектов на общую сумму более 650 млрд рублей. Из них в губернаторский перечень включено всего 56 – в 25 муниципальных образованиях. Но зато их общий объем инвестиций составляет 555,2 млрд рублей, и они позволят создать в регионе более 33 тысяч дополнительных рабочих мест. Наличие большого числа крупных инвестпроектов заставляет руководство области не стоять на месте, а развивать площадки на перспективу, принимая во внимание уже имеющиеся территории с высокоразвитым промышленным производством. Так, формирующийся Новочеркасский индустриальный парк вырастает на площадях бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП), и в нем имеется вся необходимая инфраструктура.

Новости

17
января
2020
Разъяснения потребовались после череды судов между жителями крупного элитного подмосковного поселка и обслуживающей компании
17
января
2020
Маркетологи позиционируют деревянные дома как практичные, удобные, недорогие и безопасные. «РБК-Недвижимость» рассказывает, действительно ли строения из дерева лучше кирпичных и бетонных

Все новости