Наш телефон
+7 (846) 990-24-00

Вблизи Самары создается индустриальный парк "Преображенка"

Знакомство иностранных инвесторов с тем, как идут работы по созданию индустриального парка «Преображенка», состоялось в рамках «дня поставщика». Его соорганизаторами выступили министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и немецкая компания Robert Bosch GmbH. Эта крупнейшая машиностроительная корпорация уже стала якорным резидентом самарского индустриального парка и строит на его территории завод по производству автокомпонентов.

На приглашение откликнулись представители 16 компаний из шести стран Европы. Они являются давними поставщиками и партнерамиBosch и сейчас изучают возможности по развитию сотрудничества на территории России. Компания Bosch предлагает своим партнерам последовать ее примеру и тоже разместить свои производства в самарском индустриальном парке «Преображенка». Эту площадку немецкие специалисты считают одной из наиболее перспективных.

Создание под Самарой - рядом с селом Преображенка Волжского района - индустриального парка стало одним из результатов реализации стратегии, которую в послании к жителям региона и депутатам Самарской губдумы сформулировал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Обратив внимание на то, что экономическое развитие региона невозможно без привлечения внешних инвестиций, глава региона предложил создавать для инвесторов максимально комфортные условия. «Нам нужно быть успешными в сложнейшей межрегиональной конкуренции за инвестиции крупных компаний и госкорпораций, создавать им эксклюзивные условия, которых нет у других территорий.Нам предстоит значительно активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций. Работа в этом направлении началась, появились и первые результаты, но это только начало», - говорилось в послании губернатора.

Инвесторы по достоинству оценили возможности индустриального парка «Преображенка», общая площадь которого составляет около 100 га. Компания Robert Bosch GmbH приобрела на его территории площадку в 20,7 га и уже развернула строительство завода по производству автокомпонентов.

 

Строго по графику

Меморандум о сотрудничестве, который и регламентирует все аспекты взаимодействия сторон при строительстве завода, правительство Самарской области и компания Robert Bosch GmbH подписали в конце июля 2013 года. Подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и старший вице-президент компании Robert Bosch GmbH Бернд Хойзер.

Bosch планирует инвестировать в строительство 50 млн евро. На самарском предприятии будет создано около 750 современных рабочих мест. В зданиях общей площадью 28,5 тыс. кв. метров разместятся три подразделения компании по выпуску автокомпонентов: «управление - шасси», «стартеры и генераторы», а также «дизельные системы». Во всем мире Bosch знают и ценят как производителя качественной топливной аппаратуры и автоэлектрики. Все это скоро будет выпускаться и в Самаре.

Участники «Дня поставщика» начали знакомство с индустриальным парком со стройплощадки Bosch. Казалось бы, земляные работы начали только что, осенью, а уже завершена планировка территории и отсыпка ее гравием, строители заливают основания под здания, сооружения и оборудование. По словам Ханса Кубайна - представителя компании Bosch, руководящего строительством завода, всего до конца года предстоит залить около 200 фундаментов.

Несмотря на то что до окончания работ еще далеко, немецкая сторона уверена, что все будет сделано строго по утвержденному графику. «Это одна из моих слабостей: делать все день в день с графиком. Если сказано, что площадка под установку оборудования должна быть сдана 20 октября 2014 года, она будет сдана именно в этот день. Я уже дал такое обещание своим коллегам», - улыбается Ханс Кубайн.

Сказано с улыбкой, однако гости, среди которых едва ли не половина представляют немецких партнеров Bosch, отнеслись к словам Ханса Кубайна с полной серьезностью. В компании Bosch планируют запустить свое самарское предприятие в первом квартале 2015 года.

 

Комплексное развитие

Недалеко от площадки самарского завода Bosch размещается мощный логистический комплекс, который также посетили участники «Дня поставщика». Сегодня введены в строй три очереди общей площадью 54 тыс. кв. метров. Темпы и качество строительства высокие. Как рассказал генеральный директор ООО «СамараТрансАвто-2000» Игорь Перлин, корпус третьей очереди площадью 24 тыс. кв. метров был по-

строен всего за 10 месяцев. Здание универсально. По словам Игоря Перлина, его можно использовать как в качестве производственного помещения, так и «для производственной логистики», а если проще - в качестве склада комплектующих или готовой продукции. Часть площадей уже сегодня арендует ООО «Кари» - компания, занимающаяся поставками обуви. Но большая часть площадей предназначена для резидентов индустриального парка и ждет своих арендаторов.

В трех десятках метров от третьей очереди логистического комплекса - ограждение, за которым идет строительство его четвертой очереди. Там, как и на площадке завода Bosch, пока тоже «нулевой цикл». Сдача этой очереди запланирована на сентябрь 2014 года. А в конце 2015 года будет завершена пятая очередь площадью 30 тыс. кв. метров.

Еще один из серьезных плюсов индустриального парка - то, что правительство Самарской области берет на себя строительство внутренних проездов, ливневой канализации, обеспечивает подведение к территории «Преображенки» электрических и газовых сетей и водоводов. Как отметил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров, это позволяет резидентам сэкономить до 30% средств, инвестируемых в строительство предприятия.

При этом областное правительство намерено строго соблюдать утвержденные графики по строительству коммуникаций. Это отметили и представители компании Bosch.

 

Город будущего

Также организаторы «Дня поставщика» обращали внимание потенциальных инвесторов на комплексный характер развития не только самого индустриального парка, но и прилегающей к нему территории.

«Южную часть Самары, где создается парк, ждет комплексное развитие. Здесь будет построен микрорайон «Южный город» с населением до 80 тыс. человек. Поэтому очень важно появление здесь новых рабочих мест. Кроме того, важно, что в ближайшее время появится городская электричка, которая будет связывать южную часть областного центра с остальными районами. Мы будем активно развивать инфраструктуру и вести дорожное строительство в Волжском районе», - так обозначил планы областного правительства губернатор Николай Меркушкин.

Гости побывали в «Южном городе». Строительство этого жилого района планируется завершить в 2017 году. Общая площадь построенного жилья превысит 672 тыс. кв. метров. Микрорайон рассчитан на комфортное проживание 9,3 тыс. человек.

Как отметил вице-президент, руководитель департамента корпоративной организации производства и планирования инвестиций Robert Bosch GmbH Ральф-Петер Мехник, для потенциальных резидентов индустриального парка очень важно, что их иностранные специалисты, равно как и специалисты и рабочие из Самары будут жить в достойных условиях.

 

Сплошные плюсы

Выступая перед участниками «Дня поставщика», Ральф-Петер Мехник детально проанализировал все положительные моменты, которые послужили для компании Robert Bosch GmbH основанием принять предложение правительства Самарской области и стать якорным резидентом индустриального парка «Преображенка».

Во-первых, наш регион славится наличием высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, а также авторитетными техническими вузами. Во-вторых, очень удобен с логистической точки зрения, поскольку здесь проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали. В-третьих, рядом находится АВТОВАЗ - один из главных потребителей продукции Robert 

Bosch GmbH. И на этом список «плюсов» не исчерпывается.

Однако, как отметил Ральф-Петер Мехник, не менее значимыми преимуществами обладали и другие регионы России - в так называемом «шорт-листе» компании Bosch значились 15 российских регионов. Именно поэтому подбор площадки под завод автокомпонентов занял более четырех лет.

Однако именно власти Самарской области сумели предложить Bosch эксклюзивные условия, проанализировав которые немецкая компания приняла решение о размещении производства именно у нас. В частности, и Ральф-Петер Мехник, и Ханс Кубайн отметили отсутствие каких-либо административных проволочек, быстроту оформления разрешительной документации - компания получает предусмотренные законом пакеты документов строго в отведенные законодательством сроки.

 

Сейчас правительство губернии ведет переговоры с несколькими потенциальными резидентами индустриального парка «Преображенка» и Особой экономической зоны в Тольятти. И опыт работы в регионе компании Robert Bosch GmbH - лучший аргумент в пользу нашего региона.

По материалам www.vkonlane.ru

 

Новости

17
января
2020
Разъяснения потребовались после череды судов между жителями крупного элитного подмосковного поселка и обслуживающей компании
17
января
2020
Маркетологи позиционируют деревянные дома как практичные, удобные, недорогие и безопасные. «РБК-Недвижимость» рассказывает, действительно ли строения из дерева лучше кирпичных и бетонных

Все новости