Наш телефон
+7 (846) 990-24-00

Низкий сезон: как сэкономить на покупке дачи

Поиск изъянов, расширение географии, экономия на удобствах — что еще советуют риелторы

Фото: Igor' Lileev / Russian Look

Осень считается лучшим временем для покупки дачи, когда на рынок выходят дополнительные объекты, освободившиеся после летней аренды, а собственники готовы идти на значительные скидки.

Советы риелторов, как сэкономить на покупке дачи, — в коротких карточках «РБК-Недвижимости».

Дальше от Москвы

Один из самых простых и гарантированных способов снизить бюджет покупки дачи — выбрать вариант в дальнем поясе Подмосковья, на расстоянии 100–150 км от столицы. Организованных коттеджных поселков здесь немного, зато большой выбор классических летних домиков стоимостью от полумиллиона рублей. Как правило, такие дачи не имеют проведенного газа, водопровода и прочих коммуникаций. «К примеру, в Шатурском, Луховицком, Талдомском районах можно найти пригодную для сезонного проживания дачу по цене в пределах 600 тыс. руб.», — говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Дождаться максимального дисконта

Поздняя осень считается на рынке загородной недвижимости низким сезоном, и в это время можно надеяться на дополнительную скидку. В октябре-ноябре собственники, не сумевшие продать свои дома летом и не желающие ждать следующего года, гораздо охотнее соглашаются с условиями потенциального покупателя. Размер дисконта в этой ситуации начинается от 10% и может достигать 30%. Однако дело не только в сезонном факторе. «За последнее время спрос на загородном рынке сократился гораздо сильнее, чем на квартирном, поскольку дача — второй дом, и от нее легче отказаться, чем от квартиры. При этом дачу сложнее продать, на «загородке» всегда дольше срок экспозиции недвижимости, к тому же рынок не первый год в кризисе. Именно поэтому здесь можно больше сторговать, и не только в низкий сезон, но теперь уже круглый год», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Купить неликвид

Еще один способ максимально сократить бюджет покупки дачи — приобрести ветхий дом под реконструкцию, который обойдется всего в 200–300 тыс. руб. в зависимости от площади участка и его расположения. Фактически в этом случае речь идет о покупке земли, на которой впоследствии можно выстроить новый дом. «В случае с квартирой вариантов по ее улучшению немного, а вот загородный дом всегда можно модернизировать своими силами, перестроить, улучшить в соответствии с имеющимся бюджетом. Многие сделки на загородном рынке сейчас проходят именно по такой схеме: людям выгоднее вложить деньги в участок и застраивать его по своему вкусу и кошельку, чем мириться с недостатками купленного дома», — отмечает Репченко.

Сосредоточиться на изъянах

Еще один действенный прием для получения скидки — найти недостатки, которые можно обоснованно предъявить продавцу. «Так, обратите внимание на заросший вид или неровный рельеф участка, устаревший облик дома, наличие старых деревьев, отсутствие подъездной дороги и множество других важных нюансов», — перечисляет Дмитрий Таганов. По оценке «Инкома», половина загородных домов и дач в Подмосковье морально устарели за счет низкого качества строительства, избыточных площадей, отсутствия инфраструктуры. Такие объекты, по мнению риелторов, не могут быть проданы даже со скидкой. Еще 30% объектов возможно реализовать с существенным дисконтом и лишь 20% находятся в реальном товарообороте. 

Автор: Ольга Мамаева.


Подробнее на РБК

Новости

12
декабря
2018
Такие документы будут необходимы только собственникам хозяйств, планирующим выходить на широкий уровень торговой деятельности, заявили в Госдуме.
05
декабря
2018
Многие, наверное, помнят, как на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, возводились многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию.

Все новости