Наш телефон
+7 (846) 990-24-00

Интервью Директора по развитию ООО "Двенадцать месяцев" журналу "Rent&Sale"

                Мы делаем область привлекательной для инвестора, Rent&Sale №16 (106) от 23 сентября 2013

                Сегодня в Самаре можно видеть огромное количество предложений по земельным участкам для индивидуального жилищного строительства. В области реализуется не меньше трех десятков проектов строительства коттеджных поселков от эконом класса до класса VIP. Уже можно сказать, что рынок жилой недвижимости, земельных участков ИЖС сложился, он понятен и прогнозируем, на нем установились свои игроки.

                Что же касается земли под коммерческое использование, то здесь не все так просто. Рынка как такового нет, на специализированных сайтах мелькают предложения явно спекулятивного плана. Ни один риэлтор или оценщик сегодня не скажет точно, сколько же реально стоит 1 гектар земли промышленного назначения в Самаре или рядом с городом. Тем не менее, потребность в коммерческой земле сегодня есть. Более того, эта потребность с каждым днем растет. Мы видим, что многие российские и зарубежные компании проявляют все больший интерес к размещению своих производств в Самарской области. Отсутствие же внятных, структурированных, не несущих правовых рисков предложений по понятной, вменяемой цене на рынке вовсе не способствует приходу инвестора. Невозможность заложить в бизнес-план стоимости земельного участка и сроков его оформления как минимум ведет к затягиванию всего проекта или подталкивает отказаться от него вовсе.

                О состоянии рынка земельных участков для коммерческого использования и перспективах его развития расскажет директор по развитию Управляющей Компании «12 месяцев» Алексей Козловец:

- Расскажите немного о  УК «12 месяцев»?

- Наша компания уже не первый год на рынке недвижимости в Самаре и области. Мы успешно развиваем ряд собственных девелоперских проектов по строительству коттеджных поселков. Это КП «Удача» в Красноярском районе, КП «Калинка» в Волжском районе, КП «Солнечный» в п.Рубежный, «Красная Горка» в п.Управленческий и т.д. В данном сегменте мы достигли лидирующих позиций в губернии. На сегодня это самостоятельные проекты, которые продолжают развиваться и занимают достойное место на рынке ИЖС. Новое же направление развития компании это формирование рынка земельных участков для коммерческого использования, наша цель –  стать компанией-лидером на нем.

- Как Вы оцениваете развитие рынка земли сегодня в области?

- Рынка как такого сегодня нет. Никто сейчас не может сказать сколько сейчас предложений по земле для размещения, например, крупного промышленного объекта, сколько она может стоить. Время от времени появляющиеся в Интернете объявления зачастую имеют неадекватный ценник, отражающий только «хотелки» продавца. Реальные же сделки, которые время от времени совершаются, не публичны, условия их совершения не раскрываются. Мы же хотим придать этому процессу цивилизованный вид, сформировать понятные условия формирования цены, гарантировать юридическую чистоту сделок. Это, в том числе, поможет сформировать понятный, привлекательный инвестиционный климат в регионе.

- Что-то уже сделано?

- На протяжении последних нескольких лет мы приобретали в собственность или в эксклюзивное управление земельные участки различного назначения как в Самаре так и в Самарской области, проводили межевую работу – отсекали все «лишнее», приводили в порядок юридические документы, проводили работу по подготовке земельных участков для того или иного вида использования. В настоящее время у нас сформирован портфель предложений практически под любые цели и задачи потенциального покупателя. Думаю, что такого полного спектра предложений на сегодня не может предложить никто.

- Как строится работа Вашей Управляющей компанией с потенциальными инвесторами?

- Рынок коммерческой недвижимости несколько отличается от жилой. С потенциальными покупателями мы находим друг друга на тематических информационных ресурсах, тематических выставках, совместных совещаниях и т.п. Мы стараемся предложить клиенту варианты максимально отвечающие всем его требованиям и пожеланиям. Для этого он нам передает свое техническое задание с обязательными и желательными пожеланиями к земельному участку, включающие в себя помимо площади, категории и расположения, требования к рельефу и форме участка, наличие мощностей, удаленность от федеральных трасс, наличие железнодорожных путей и т.д., на основании которого мы формируем предложение из трех-четырех вариантов. Так как, в данной схеме мы не являемся посредниками, мы можем быть достаточно гибкими как по стоимости, так и по форме оплаты. Я имею в виду отсрочку, рассрочку, наше инвестиционное участие в проекте и т.п.

В тоже время, может быть обратная ситуация: у кого-то есть земельный участок, найти на него покупателя в условиях несформировавшегося рынка крайне проблематично. В данной ситуации мы предлагаем собственнику дать нам его в эксклюзивное управление, мы занимаемся всем девелопментом и оба участвуем в прибыли от сделки.

- Какие прогнозы Вы можете дать в отношении дальнейшего развития рынка коммерческой земли в Самарской области?

- В свете последних изменений в региональной власти и общего улучшения инвестиционного климата мы ждем бурного развития рынка земли под коммерческое использование. Свои планы по размещению производственных объектов на территории области уже обнародовали ряд российских и зарубежных компаний, в том числе корпорация Bosch, Госкорпорация «Роснано» и ряд других. На сегодня не раскрыт потенциал Самарской области в такой сфере как транспортная логистика. Я уверен, в ближайшее время у нас появится ряд крупных логистических центров. В свете проведения ЧМ-2018, я думаю, что получит развитие производство строительных материалов, организация полигонов по рециклингу и утилизации строительных отходов. Есть инициатива областного Минестерства сельского хозяйства по созданию сети фермерских мини-хозяйств на территории области. Кроме того, Самарская область имеет большой потенциал в такой сфере как индустрия гостеприимства, а это базы отдыха, кемпинги, яхт-клубы и т.п. Под все эти направления мы уже сейчас готовы предложить очень интересные варианты расположения. 

Новости

17
января
2020
Разъяснения потребовались после череды судов между жителями крупного элитного подмосковного поселка и обслуживающей компании
17
января
2020
Маркетологи позиционируют деревянные дома как практичные, удобные, недорогие и безопасные. «РБК-Недвижимость» рассказывает, действительно ли строения из дерева лучше кирпичных и бетонных

Все новости