Наш телефон
+7 (846) 990-24-00

Госдума приняла закон об изменении порядка изъятия земли в счет долга

Сейчас на заложенный сельхозучасток не может быть обращено взыскание до окончания работ

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Банки смогут взыскивать с должников земельные участки до завершения сельскохозяйственных работ (1 ноября) при условии сохранения прав залогодателей на произведенную или переработанную на нем продукцию. Соответствующий закон Госдума России приняла в третьем чтении, сообщает «Парламентская газета».


Сейчас на заложенный сельхозучасток не может быть обращено взыскание до окончания работ и реализации произведенной на нем продукции. Это приводит к тому, что сельхозземли относятся к обеспечению второй категории качества, то есть залогу, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней. Низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания препятствовали практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога, объясняется в статье.

Документом предусматривается возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога является земельный участок сельскохозяйственного назначения. При этом на нем отсутствует здание, строение, сооружение. Кроме того, исключается возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка, который используется для ведения сельского хозяйства, уточняется в статье.

В России ранее предложили увеличить налог на неиспользуемые сельхозземли. Повышение налоговой ставки позволит вернуть в оборот до 10 млн га заброшенных земель, считают в Минсельхозе. 

Автор: Вера Лунькова.

Подробнее на РБК

Новости

17
января
2020
Разъяснения потребовались после череды судов между жителями крупного элитного подмосковного поселка и обслуживающей компании
17
января
2020
Маркетологи позиционируют деревянные дома как практичные, удобные, недорогие и безопасные. «РБК-Недвижимость» рассказывает, действительно ли строения из дерева лучше кирпичных и бетонных

Все новости