Наш телефон
+7 (846) 990-24-00

ГД поддержала законопроект о выдаче ипотеки под залог земли

По действующим сегодня нормам, банки не позволяют использовать в качестве залога земли сельхозназначения

Госдума в первом чтении поддержала законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ, внесенный правительством России, разработан в целях повышения привлекательности участков из состава сельхозземель и привлечения дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс, уточняется в сообщении.

По действующим сегодня нормам, банки не позволяют использовать в качестве залога земли сельхозназначения. В частности, такие активы считаются практически неликвидными, поскольку банк не может реализовать права на нее в течение 270 дней. Также запрещено предпринимать меры по отъему заложенных сельхозземель до конца периода сельскохозяйственных работ, что чаще всего не позволяет кредиторам уложиться в срок с реализацией активов, следует из материалов Госдумы.

Правительство предлагает убрать такую норму и разрешить банкам взыскивать земли сельхозназначения в течение 270 дней, даже если сельскохозяйственный период не окончен. Права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог, предлагается сохранить, говорится в документе.

Ранее депутаты предложили расширить список обстоятельств, при которых банкам запрещено взыскание залога по ипотеке. Парламентарии заявили о необходимости ввести понятие обстоятельств непреодолимой силы, которые ограничивают ипотечников в выполнении их обязательств, но не дают права изымать у них залог по кредиту. 

Автор: Вера Лунькова.

Подробнее на РБК:

Новости

12
декабря
2018
Такие документы будут необходимы только собственникам хозяйств, планирующим выходить на широкий уровень торговой деятельности, заявили в Госдуме.
05
декабря
2018
Многие, наверное, помнят, как на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, возводились многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию.

Все новости